DUKREF.COM – Gunung Cilik Kaliurip, yang terletak di Dusun Kaliurip, Desa Damarkasiyan, Kecamatan Kretek, Kabupaten Wonosobo, menawarkan pengalaman hiking yang menarik. Meskipun disebut “gunung,” tempat ini lebih merupakan bukit kerucut yang ideal untuk pendaki pemula.
Dengan ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut, Gunung Cilik Kaliurip menghadirkan udara yang sejuk dan menyegarkan. Dikelilingi oleh perkebunan teh, daerah ini menawarkan keindahan dan ketenangan. Jadi, jika Anda ingin menjauh sejenak dari hiruk-pikuk kota, inilah tempat yang tepat.
Akses menuju puncak cukup mudah. Pengunjung hanya memerlukan waktu sekitar 10 menit berjalan kaki dari pintu masuk. Jalan setapak dengan undakan batu membantu mengurangi risiko terpeleset. Pastikan untuk mengenakan sepatu yang nyaman demi kenyamanan.
Bagi yang ingin berkemah, tersedia area camping ground yang dikelola dengan baik. Hanya dengan biaya Rp15.000, Anda bisa bermalam di bawah langit berbintang. Pengelola setempat juga menyediakan penyewaan tenda bagi pengunjung yang tidak membawa perlengkapan sendiri. Fasilitas di sini cukup memadai, termasuk toilet, lahan parkir, gazebo, dan warung makan.
Selain itu, terdapat berbagai spot foto instagramable yang menarik bagi pengunjung yang gemar berfoto. Waktu terbaik untuk mengunjungi Gunung Cilik adalah pagi hari antara pukul 07.00 hingga 09.00 WIB atau sore hari mulai pukul 16.00 WIB.
Disarankan untuk menghindari siang hari karena panas bisa mengurangi kenyamanan kunjungan. Akses jalan menuju gerbang utama masih berupa jalan bebatuan menanjak, sehingga hanya motor atau mobil yang bisa mencapai lokasi ini. Pastikan kendaraan dalam kondisi baik agar perjalanan lancar.
Gunung Cilik Kaliurip buka setiap hari selama 24 jam, memberikan kebebasan bagi pengunjung. Tiket masuk sangat terjangkau, hanya Rp5.000 per orang, dan biaya parkir Rp3.000 untuk motor serta Rp5.000 untuk mobil. Selamat menikmati petualangan Anda di Gunung Cilik!
Baca Juga : Watu Jengger Mojokerto: Trek Ringan, View Menawan! Cocok Buat Liburan Akhir Pekan
Leave a Reply